Nggak pernah terbayang dalam benak saya dalam waktu 3 hari saya bisa punya teman yang seru, langsung dari berbagai negara. Nyatanya ini kejadian tepat setelah saya menerima undangan Air Asia Blogger Community (AABC) 3rd Anniversary dari kotak surel saya. 

Surel undangan seru-seruan dari Air Asia
Surel undangan seru-seruan dari Air Asia

Ya, Air Asia maskapai penerbangan andalan yang sudah membawa saya mengitari berbagai negara dan kota mengundang seru-seruan bareng teman-teman sesama bloggers, vloggers dan digital influencers dari 12 negara untuk ngumpul bareng di Jakarta. Ibu kota terpilih menjadi tuan rumah untuk penyelenggaraan AABC tahun ini. Sebelumnya Kuala Lumpur dan Bangkok menjadi tuan rumah di penyelenggaraan ulang tahun AABC pertama dan kedua. Dari awal pemberitahuan by phone, Nia Novelia dari tim PR Air Asia menekankan bahwa semua bloggers,vloggers dan digital influencers yang diundang menjadi perwakilan negara masing-masing. Selain itu, Nia juga menyampaikan akan ada tantangan-tantangan yang harus dikumpulkan dengan tenggat waktu tertentu. Tantangan ini sifatnya ada yang personal, ada juga yang berkelompok. Hadiahnya apa? Hadiahnya nggak main-main, tiket pesawat pergi-pulang ke destinasi apapun yang kita mau! *ngeces 3 liter*

Oke, oke.. Maka di waktu singkat, segera saja saya bersiap menuju Sabtu dan Minggu, 12-13 November itu. Nggak sabar! Oiya, untuk acara keseluruhan berpusat di area Cikini, Jakarta Pusat, tepatnya di DoubleTree Hotel by Hilton Jakarta-Diponegoro. Judulnya semesta mengamini, sih, karena dua hari sebelum saya menerima undangan dari tim PR Air Asia, saya dan teman saya, Feli memang berencana menginap di hotel ini yang terkenal dengan kelezatan cookies dan pool kecenya. Makin nggak sabaaar! 😀 😀

Pool kecenya DoubleTree by Hilton Jakarta – Diponegoro
Pool kecenya DoubleTree by Hilton (Foto: Dok. Double Tree by Hilton Jakarta-Diponegoro)

13 peserta kontingen Indonesia yang bareng di 3rd anniversary AABC kali ini adalah Nurul NoeWira Nurmansyah, Suci Utami, Daniel Giovanni, Astri Apriyani, Nike Prima , Tari, Katerina, Rifa Mulyawan, Michelle, Kadek, Mita Yulian dan saya. Walau sulit berkumpul seluruhnya saat acara berlangsung, kami selalu berisik di percakapan grup! 😀

Welcome Kit dari Air Asia, isinya kaos untuk dipakai fun race, itinerary di map kece bentuk koper, plane case (favorit) dan reuse bag
Welcome Kit dari Air Asia, isinya kaos untuk dipakai fun race, sekeping cokelat kukis dari Double Tree by Hilton, itinerary di map kece bentuk koper, plane case (favorit! Gemes ya) dan reuse bag
Hello!
Hello!

TANTANGAN DIMULAI….

Tantangan pertama datangnya cukup mengejutkan dan menantang untuk dibuat karena diminta membuat video pendek! Hasilnya, saya mendadak belajar ngedit video pakai aplikasi bawaan laptop. Eh, sekarang malah jadi ketagihan edit video, hahaha!

Challenge 1: upload an Instagram video with theme “Travel Great with AirAsia”

Deadline: before checking in at Double Tree Hotel by Hilton Jakarta-Diponegoro

Hashtag yang digunakan adalah #AABC2016 #C1 #FlyWithAirAsia

Pemenang di tantangan ini adalah Ivy, travel blogger asal Taiwan yang memang videonya ciamik dan momen AirAsia-nya seru banget. Jadi kepengen jalan-jalan juga. *tersedak jatah cuti*

Tantangan kedua benar-benar datang setelah kami check-in dan saling berkenalan di hotel. Yuhuuu, tantangannya menyenangkan karena berkaitan dengan perut, nih. Hahaha. Benar saja, kukis cokelat dari Double Tree Hotel by Hilton Jakarta-Diponegoro yang populer menjadi clue di tantangan kali ini.

Chocolate cookies-nya Double Tree yang wajib dicobain kalau mampir ke sini
Chocolate cookies-nya Double Tree Hotel by Hilton yang wajib dicobain kalau mampir ke sini

Ternyata kukis cokelatnya emang bener-bener enaaak! Rasanya nggak cukup cuma makan sekeping! (Padahal besar, lho, ukurannya *RAKUS*). Kukis ini kami dapatkan saat check in dan dijual di lounge hotel dengan harga Rp. 18.000 per keping. Wajib dicoba setiap kamu ke Double Tree by Hilton Jakarta-Diponegoro, ya.

Challenge 2: upload an Instagram photo with theme Chocolate Chip Cookie Moment with Double Tree Hotel by Hilton Jakarta-Diponegoro

Hashtag yang digunakan  di Instagram adalah #AABC2016 #C2 #CookieMomentJkt 

Hadiahnya seru banget, menginap 2 malam di Double Tree Hotel by Hilton di Indonesia, Malaysia atau Thailand sesuai pilihan.

Pemenang tantangan ini adalah Wira Nurmansyahtravel blogger Indonesia yang karya foto-foto dan videonya aku sukaaa! Fotonya emang seru banget! Wira take foto berapa juta kali ya sampai dapat pose ini? Hahhaa.. Oiya, tahun lalu saya pernah seru-seruan trip bareng Wira juga ke Korea Selatan.

Tantangan ketiga berkaitan (lagi-lagi) dengan makanan! Di Welcoming Dinner kami disuguhi 16 macam makanan bertema santan yang biasa terhidang di pesawat (in flight menu). Sebelumnya menu makanan beserta kemasannya  diletakkan di meja di luar ruangan makan malam, membuat kami memotret terlebih dahulu aneka makanan bersantan yang menjadi Flavour of ASEAN.

Santan, flavour of ASEAN
Santan, flavour of ASEAN

Tak hanya nasi padang dan nasi kuning (Indonesia) yang menjadi hidangan malam itu, nama-nama populer seperti pad thai dan mango sticky rice (Thailand), nasi dagang dan nasi lemak (Malaysia) juga menjadi primadona malam itu. Makanan yang baru pertama saya nikmati, seperti nasi dengan ayam adobo dari Filipina, diluar dugaan malah menjadi favorit saya dari 15 menu santan lainnya. Wajib dicoba di setiap penerbangan Air Asia dari dan ke Filipina! *catet*  

Cita rasa santan dari Indonesia
Cita rasa santan dari Indonesia

Pokoknya menu-menu enak dan mengenyangkan ini hanya tersedia bila kamu memesan sebelum keberangkatan (pre-book) ya. Keterangan selengkapnya mengenai Air Asia Santan Combo Meals bisa dibaca di sini.

Santan Galore!
Santan Galore!

Challenge 3: upload an Instagram photo with theme of welcoming dinner menu

Hashtag yang digunakan #AABC2016 #C3 #AirAsiaEats #AirAsiaSantanCombo

Our welcome dinner menu: all about santan (coconut milk) 🌴 coconut milk very popular as flavours of Southeast Asia. So happy tonight all bloggers and digital influencers from 12 countries can sit together have 16 kinds of 'santan' food from @airasia's in flight menu: Nasi Kuning Manado and Nasi Padang (Indonesia), Uncle Chin's Chicken Rice (Malaysia and Singapore), Pad Thai, Vegetarian Thai Panaeng Curry, Spicy Fried Chicken with Rice & Traditional Thai-Style Omelette and Mango Sticky Rice (Thailand), Pak Nasser's Nasi Lemak, Nasi Kerabu and Nasi Dagang with Chicken Curry (Malaysia), Chicken Satay, Chicken Adobo and Beef Caldereta (Philippines), Purani Dilli Ke Raseele Rajma with Jeera Rice, Cheese Omelette, Lyonnaise Potatoes and Chicken Tikka (India). ❤️ #AABC2016 #C3 #AirAsiaEats #AirAsiaSantanCombo

A post shared by Inne Nathalia • Hakuna Matata (@innath) on

 

Mau makan enak tapi foto dulu dong, haha..
Suasana di meja saya saat itu.. Mau makan enak tapi sebelumnya difoto dulu, dong! Foto oleh Rifa

Pemenang tantangan ini adalah Baharudin Bin Che Wil, lifestyle & entertainment blogger asal Malaysia yang selfie bersama 16 jenis olahan makanan santan.

GAME ON!

Di Welcome Dinner malam itu selain kami punya kesempatan nyoba makanan tema santan yang enak dan gurih, 47 peserta AABC 2016 dari Malaysia, Singapura, Thailand, Filipina, Indocina, Brunei Darussalam, India, Taiwan, Tiongkok dan juga Indonesia ini dibagi berkelompok untuk fun race besok! Rutenya ke kawasan Kota Tua Jakarta, lengkap dengan perbekalan electronic money dan uang untuk jajan makan siang, hehe.. Ahhhh, langsung kebayang serunya karena kami juga akan jalan-jalan sambil mengerjakan tantangan-tantangan kelompok.

Peserta AABC 2016 antusias jelang fun race
Peserta AABC 2016 antusias jelang fun race

47 peserta dibagi menjadi 9 kelompok, masing-masing beranggotakan 6 atau 7 orang, termasuk tim Air Asia berbagai negara yang menjadi anggota kelompok. Kelompok kemudian dinamai Tim Monas, Ondel-Ondel, Cikini, Betawi, Ketoprak, Batavia, Gado-Gado dan Bajaj. Setiap kelompok pasti beranggotakan blogger asal Indonesia, minimal satu orang. Maklum, tuan rumah, kan, hehehe.. Saya kebagian menjadi Tim Ondel-Ondel bersama Baharudin Bin Che Wil  atau Budiey (Malaysia), Nguyen Hoang Nguyen atau Rosie (Vietnam), Chaowalit Kaewprom atau Yo (Thailand), Mohammad Nabil Azri (Malaysia) dan rekan senegara yang juga tim Air Asia Indonesia, Yova Rahmadhana. Keseruan mengerjakan 6 tantangan bisa tergambar dalam beberapa unggahan foto dan video di Instagram berikut.

Most favorite part when we go traveling: eating time! In Jakarta, you must try the street hawker food that most Indonesian locals actually frequent. The guide from local on my team (of course coming from me and @jjjovaaa) provide an authentic guide on what foods to eat in Jakarta including what can we find at the road side, small shops and even in restaurants. We have Mie Ayam Bakso (chicken noodle with meatballs), Ketoprak, Kerak Telor (traditional spicy omelette) and Bakso (beef meetballs) for lunch! ❤️ #AABC2016 #Q5 #TeamOndelOndel #AirAsiaFunRace #ondelondel #Jakarta #TravelGr8 #FlyWithAirAsia #AirAsia #vacation #visiting #travel #traveling #instatravel #instago #instagood #trip #holiday #photooftheday #fun #travelling #tourism #tourist #instapassport #instatraveling #mytravelgram #travelgram #travelingram #igtravel

A post shared by Inne Nathalia • Hakuna Matata (@innath) on

GALA DINNER RASA MANCANEGARA

Masih banyak cerita seru melancong di kawasan Kota Tua, kami harus menahan cerita-cerita menariknya karena malam puncak Gala Dinner segera digelar! Ini menjadi puncak acara sekaligus pengumuman para pemenang tantangan individual dan kelompok. Malam itu suasana di Double Tree Hotel by Hilton Jakarta-Diponegoro nampak berbeda. Ramai dan extravaganza karena makan malam kami bertema busana khas daerah dan negara. Hiruk-pikuk di depan ruang makan nampak sangat seru!

Jelang Gala Dinner
Jelang Gala Dinner
Salah satu hidangan saat Gala Dinner AABC 2016
Salah satu cemilan saat Gala Dinner AABC 2016 (Foto: Dok. Air Asia Indonesia)
Cewe-cewe kontingen Indonesia yang udah siap makan malam
Cewe-cewe kontingen bloggers Indonesia sebelum makan malam

Saya sendiri memilih memakai busana tari topeng Betawi yang warna-warni. Untuk memakainya, saya dibantu roommate Astri Apriyani yang sabar melihat reckless-nya saya selama 2 hari. Hahaha.. Oiya, semula saya memilih busana khas NTT yang simpel. Belakangan busana ini dipakai  Suci Utami yang terlihat gorgeous dengan lilitan kain tenun NTT.

Muka udah ngantuk nih.. Abaikan topi di kepala yang udah mencong-mencong
Muka udah ngantuk, nih.. Abaikan topi di kepala yang udah mencong-mencong tak beraturan

Di Gala Dinner, selain makan malam, pengumuman pemenang tantangan individu dan kelompok, juga ada pemilihan busana terbaik. Kandidat busana terbaik jatuh pada Taiwan, India dan Thailand. Ketiganya bersaing di atas panggung, menunjukkan aksi terbaiknya dan dinilai berdasarkan tepuk tangan hadirin. Akhirnya terpilihlah Thailand menjadi best costumes di Gala Dinner AABC 2016. Selamaat!! Sayang saya nggak sempat berfoto dengan tim Thailand karena mereka sudah kembali ke kamar saat saya ingin berfoto. Huhuhu.

Thailand keluar sebagai pemenang busana terbaik
Momen saat Thailand keluar sebagai pemenang busana terbaik (Foto: dok. Air Asia Indonesia)
Kontingen Thailand dengan busana nasional mereka
Kontingen Thailand lengkap dengan busana nasional mereka

Sementara itu, tantangan kelompok yang hari itu sukses membuat kami semua akrab dalam sekejap, dimenangi Tim Betawi! Seluruh anggota tim mendapat tiket pergi-pulang ke tujuan manapun gratisss! Selamaaat, guys! Video tim Betawi yang bertema kekinian mannequin challenge berhasil mencuri hati dewan juri. Memang keren banget! Nggak percaya? Tonton sendiri aja!

Gala Dinner malam itu akhirnya berakhir dengan senyuman puas dan keakraban antar negara. Personally saya terharu ketika rekan sekelompok asal Thailand, Yo, yang selama fun race berlangsung tidak pernah berkomunikasi verbal pada kami karena kendala bahasa, di malam harinya mengirimkan pesan cukup panjang di Whatsapp Group. Inti pesannya, ia pamit karena flight ke Bangkoknya jam 6 pagi dan mengucapkan terima kasih. Ia menyadari kendala bahasa yang ia hadapi dan mohon maaf, namun ia berjanji akan berlatih berbahasa Inggris untuk AABC tahun depan, sehingga saat bertemu nanti bisa lebih banyak ngobrol lagi. So sweet :”) 

Tim Ondel-Ondel minus Jova. Walau nggak menang tapi tetap senang
Tim Ondel-Ondel minus Jova. Walau nggak menang tapi tetap senang
Kontingen dengan busana paling heboh: INDONESIA!! Terima kasih seseruan barengnya, ya 🙂
Tim Air Asia Indonesia berfoto usai Gala Dinner. Terima kasih untuk acara keren ini!
Seksi sibuk dari Air Asia Indonesia berfoto usai Gala Dinner. Terima kasih untuk acara keren ini! 😀

Untuk kamu yang mau menjadi anggota AABC yang punya kesempatan seru-seruan bareng Air Asia, ketemu teman-teman pencinta traveling dan banyak keuntungan lainnya, kamu cukup mengisi formulir registrasi Air Asia Bloggers Community Indonesia (AABC_ID) di sini. Nanti kita ketemu  ya, di acara AABC Indonesia selanjutnya. See you!

Views All Time
Views All Time
1648
Views Today
Views Today
4
Akhir Pekan Seru Bersama Air Asia

6 thoughts on “Akhir Pekan Seru Bersama Air Asia

  • 1 December 2016 at 8:29 PM
    Permalink

    Keren tulisannya. 😊🙏🏻
    Terus seru-seruan bareng AirAsia di AABC ya Mbak Inne 😘😻

    Reply
    • 1 December 2016 at 10:42 PM
      Permalink

      Makasiii mba Nia! See you soon!

      Reply
  • 1 December 2016 at 9:51 PM
    Permalink

    Mauuu tiket gratis ke Auckland boleh kak??

    Reply
    • 1 December 2016 at 10:41 PM
      Permalink

      Boleh, kalo menang tantangannya. Bebas pilih ke mana aja selama rute AA. Cuss daftar buat jadi bagian dari blogger komunitas AA. Tautan di bagian bawah tulisan ya, kak.

      Reply
  • 25 December 2016 at 6:27 PM
    Permalink

    Waaaaah seru banget acaranya! Jempolan banget ini Air Asia bikin event. xD

    Reply
    • Inne Nathalia
      5 January 2017 at 5:29 PM
      Permalink

      Iyaa, seru, Chik. Apalagi pas dinner pake baju nasional. Festive banget!! Chika udah daftar di komunitasnya belum?

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com